На ЧЦЗ планируют увеличить производительность вельц-цеха благодаря рационализаторскому предложению по «обшивке» бункеров
На ЧЦЗ планируют увеличить производительность вельц-цеха благодаря рационализаторскому предложению по «обшивке» бункеров
Из-за налипания шихты на стенки бункеров в вельц-цехе периодически нужно проводить чистку. А это означает снижение производительности. Решение нашли через «Фабрику идей» – инструмент Бизнес-системы УГМК. Загрузку вельц-печей предложили стабилизировать за счет футеровки бункеров поликерамопластом.

Данный материал имеет низкие адгезионные свойства: шихта к нему не прилипает. Поэтому решили зафутеровать поликерамопластом всю поточно-транспортную схему вельц-цеха.

– На сегодня цепочку подачи материала 6-й печи зафутеровали полностью (начиная от приемного бункера кека и бункеров СГ Айрих до бункера загрузки шихты в печь), – рассказал Александр Ларионов, зам. начальника вельц-цеха. Далее будем анализировать, на сколько новый материал помог стабилизировать загрузку шихты в печь. По итогам работы решим, футеровать ли дальше. Пока отмечаем только положительные моменты. Сократилось число чисток, а соответственно и простоев.

Технология футеровки состоит в следующем. Листы поликерамопласта раскраивают в соответствии с размерами стенок, печей, бункеров (чем-то это напоминает выкройку одежды). Затем материал крепят с помощью болтов. Очень важно, чтобы не было щелей, в которые могла бы попасть шихта.

– Идея рацпредложения появилась и была воплощена благодаря главному механику Александру Бухмиллеру, – сообщил Александр Ларионов. – Кстати, раньше тоже делали подобие футеровки: крепили отработанные элементы транспортерных лент. Но надолго их не хватало: после каждого ремонта ленты срезали. Также одно время использовали пластик. Но он не помогал, шихта все равно налипала. А на поликерамопласт мы возлагаем большие надежды.  

Футеровку начали проводить с ноября прошлого года. Объем производства оставался на прежнем уровне благодаря резервному оборудованию. Ожидается, что благодаря этому предприятие будет экономить 10,3 миллиона рублей ежегодно.

Напомним, что с помощью «Фабрики идей» заводчане могут вносить любые рационализаторские предложения. В случае воплощения идеи в жизнь, ее авторы получат денежное вознаграждение. Оно напрямую зависит от достигнутой эффективности.