ЧЦЗ и Центр по развитию цинка приняли участие в круглом столе онлайн-проекта «Металлоконструкции 2020»
ЧЦЗ и Центр по развитию цинка приняли участие в круглом столе онлайн-проекта «Металлоконструкции 2020»
В рамках встречи был дан обзор современных сплавов с содержанием цинка, таких как гальфан, гальвалюм, гальванил и др. Среди их преимуществ - лучшие свойства коррозионной стойкости, пластичности, высокая адгезия с ЛКМ под покраску, а также эстетичный внешний вид.

Уже в этом году на российском рынке появятся сплавы отечественного производства. К освоению нового направления приступает Челябинский цинковый завод. Как прозвучало на круглом столе, с октября предприятие начнет выпуск трех видов сплавов, в том числе гальфана. До конца года планируется выпустить 700-800 тонн сплавов в виде однотонных блоков. Еще три сплава, которые используются на европейском рынке, находятся в проработке, их освоение намечено на следующий год. Прокат с цинк-алюминиевым покрытием может успешно применяться в стройиндустрии, машиностроении, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, производстве бытовой техники.

По словам В. Полькина, генерального директора Центра по развитию цинка, рынок оцинкованого и окрашенного проката практически не растет в последнее время. По его мнению, необходимо кардинально поменять репутацию оцинкованной металлопродукции с учетом ее преимуществ и нарастить возможности ее применения в металлопотребляющих отраслях. «Нужно сделать так, чтобы с оцинкованной сталью люди связывали новое качество жизни», - сказал В. Полькин.

По итогам встречи было принято решение провести анализ нормативной базы и подготовить предложения об изменениях с учетом современных реалий на рынке оцинкованного проката для дальнейшего широкого обсуждения участниками рынка.