Челябинский цинковый завод продолжает испытания новых распылительных форсунок
Челябинский цинковый завод продолжает испытания новых распылительных форсунок
На Челябинском цинковом заводе продолжаются испытания новых форсунок для производства цинкового порошка. Форсунка состоит из распылителя, который закручивает потоки сжатого воздуха и направляет их под разными углами, и керамической вставки. Процесс получения порошка основан на газовом распылении —  расплавленный цинк под давлением вспрыскивается в камеру и затем быстро охлаждается и осаждается в виде цинкового порошка. На средний размер образующихся частиц влияют не только  физические параметры (скорость подачи, температура и пр.), но и конструктив форсунки, в том числе геометрические размеры специальной керамической вставки. Если сама форсунка сделана из металла и может работать годами, то срок службы вставки – менее суток. Соответственно, производительность установки зависит от срока службы вставки — чем реже происходит ее замена, тем меньше времени требуется на вспомогательные операции. Поэтому и важно найти оптимальный тепловой баланс, который напрямую зависит от формы этого керамического изделия.

Сейчас на Челябинском цинковом заводе идут работы по поиску оптимальной конфигурации вставки, обеспечивающей необходимую продолжительность работы и необходимую крупность цинкового порошка.

«В настоящее время мы  получаем цинковый порошок крупностью минус 63 микрона и минус 250 микрон, нам  необходимо увеличить количество порошка крупностью 63 микрона и извлечь из него фракцию размером минус 10 микрон, — отмечает начальник инженерного центра ПАО «ЧЦЗ» Вадим Несмелов. – Порошок мелкой фракции необходим для цементационной очистки раствора в КЭЦ, при недостаточном количестве порошка мелкой фракции увеличивается расход цинковой пыли, что приводит к  снижению выпуска товарного цинка.

Выбрать оптимальную форму вставки помогли ресурсные испытания, проводимые в КЭЦ в 2017-2018 г.  «Мы оценивали продолжительность работы каждой из них, качество цинковой пыли, прочие параметры, — продолжает Вадим Несмелов. – В итоге из трех вариантов остановились на одном, с которым и продолжим работать».