В обжиговом цехе Челябинского цинкового завода началось техническое перевооружение печи кипящего слоя

14 апреля 2017

В рамках масштабной программы модернизации производства, в обжиговом цехе Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) началось техническое перевооружение печи кипящего слоя КС-1.

Обжиг – важный этап технологической цепочки производства цинка. В процессе обжига из концентрата удаляется сера, входящая в его состав, что позволяет перерабатывать концентрат дальше. Образовавшийся сернистый газ утилизируется и перерабатывается в серную кислоту. «Принцип обжига в печи КС заключается в следующем – в печь загружается шихта, снизу, через подину подается поток воздуха, обогащённый кислородом. Создается псевдоожиженный слой. Потоки газа, постоянно передвигаясь, энергично перемешивают огарок, — отмечает начальник обжигового цеха Александр Кондратюк. – Затем цинковый огарок идет на выщелачивание, сернистый газ — в сернокислотный цех. Кроме того, в системе испарительного охлаждения образуется насыщенный пар, параметры которого (температура — 173 градуса, давление – 0,8 мегапаскалей) позволяют использовать его в технологии и для отопления производственных корпусов предприятия. Так что печь КС — непрерывно действующий реактор почти идеального перемешивания».

Со сносом старой печи сотрудники предприятия в режиме действующего производства справились за 6 недель. Печь КС-1 — самая старая из пяти печей цеха. Она была введена в эксплуатацию в 1956 году, и с того времени ее лишь ремонтировали, не модернизируя конструкцию. Следующий этап – поставка элементов печи. Новый агрегат завозится на завод частями, и собирается непосредственно на месте. Самый важный узел печи – корпус — изготовлен из углеродистой стали толщиной 12 мм. Его футеруют огнеупорным кирпичом (температура обжига составляет 950-980 градусов С) в три слоя толщиной 513 мм, заливают подину (низ печи) жаропрочным бетоном, монтируют элементы испарительного охлаждения, газоходный тракт. Диаметр печи – 7,5 метров, высота – около 11 метров, а вес – свыше 360 тонн.

Основным отличием новой печи КС-1 будет обновленная система испарительного охлаждения и наличие донного выпуска, который позволяет удалять крупную фракцию цинкового огарка (продукт обжига, в дальнейшем идущий на выщелачивание), оседающую в печи. Также, за счет уменьшения доли ручного труда существенно улучшатся условия работы обжигальщиков.